Статьи
Ремонт кухни в Серпухове

Ремонт кухни может стать непосильной задачей для любого владельца жилья, особенно если у него отсутствует опыт в подобных мероприятиях, и совсем нет времени им заниматься. Специалисты нашей компании готовы прийти на помощь в осуществлении ремонтных работ на кухне.

Каждый владелец жилья рано или поздно сталкивается с необходимостью ремонта. Даже если ремонт всей квартиры не требуется, то, по крайней мере, кухня должна быть в полном порядке. Ведь именно она зачастую выполняет, помимо своей основной функции, еще и роль гостиной. Там встречают гостей, да и вся семья любит по вечерам собираться именно на кухне.

Что нужно предусмотреть в кухонном ремонте

Решив осуществить кухонный ремонт, вам потребуется:

  • продумать общий дизайн кухни;
  • ремонт потолков;
  • выравнивание и приведение в порядок стен;
  • оформление полов.

В первую очередь, необходимо определить, в каком стиле будет оформлен кухонный интерьер, заранее приобрести стройматериалы и выбрать цветовую гамму. После этого можно приступать к работе.

Ремонт потолков на кухне

Потолки на кухне нужно сначала очистить, сняв старую краску или штукатурку. Выбирая вид будущего потолка, можно выбрать следующие материалы:

  • побелка;
  • краска;
  • панели из пластика;
  • гипсокартон.

Любой из этих материалов может использоваться лишь после того, как поверхность будет подготовлена – очищена и выровнена. Стоит учитывать, что точечное (софитное) освещение возможно лишь с использованием панелей. Если же вы выбираете люстру или обычный плафон, можно воспользоваться и простыми материалами – покрасить либо оштукатурить потолок. Наконец, нередко используются и навесные потолки, для установки которых требуются профессиональных навыков. Поэтому в данном случае следует пригласить специалистов для монтажа.

Ремонт стен на кухне

Для приведения в порядок стен используются те же самые материалы – краска или гипсокартон. Штукатурка как материал для стенового ремонта также имеет место быть, но сейчас она используется реже. Иногда в ходе ремонта в кухне для стен также используются пластиковые панели.

Особое внимание необходимо уделять кухонному «фартуку». Так называется участок стены над мойкой и плитой. В большинстве случае его выкладывают плиткой. Разумеется, любые работы со стенами также должны производиться лишь после полного удаления прежних покрытий, ошкуривания и выравнивания.

Ремонт полов на кухне

Полы всегда приводят в порядок в последнюю очередь, поскольку в противном случае свежее напольное покрытие можно запачкать клеем, краской или цементом. Нужно тщательно проверять ровность уровня пола. Если присутствуют какие-то углы наклона (перепады высоты), то их выравнивают.

Выбирать технологию оформления полов на кухне должны сами хозяева. Можно сделать цементную стяжку, а также деревянные полы на лагах или полы насыпные. В качестве завершающего напольного покрытия целесообразно использовать линолеум или ламинат.

Как правильно делать ремонт кухни?

Любой человек знает либо по собственному опыту, либо по рассказам друзей, что ремонт – дело тяжёлое и затратное. Причём траты касаются не только финансового аспекта, но и времени, а ещё больше, силы как владельцев ремонтируемого помещения, так и мастеров строительной бригады. Конечно же, многим хочется узнать, существуют ли какие-нибудь универсальные советы, которые смогут помочь любому «новичку» в данном вопросе. Безусловно, несколько таких подсказок есть и первая из них касается оформления и выбора стиля будущей кухни.

Как лучше оформить?

 Самым правильным и грамотным решением будет ориентироваться в выборе не на современную моду, а на «классику». Дело в том, что кухня – это не то помещение, которое может подвергаться частым ремонтным работам. Связано это с тем, что строительные работы влекут за собой не просто смену обоев, плитки или цвета потолка, а перестановку тяжёлой мебели, сантехники, большого количества розеток и так далее. Поэтому, выбирая оформление для кухни, лучше подобрать такой стиль, который будет одновременно гармонировать с разными, в том случае, если ремонт остальной квартиры будет производиться чаще, чем раз в пять или шесть лет. Правильный выбор поможет прилично сэкономить на постоянной переделке кухонного убранства.


 Помимо этого, вся кухонная мебель должна быть устойчива к влаге, воздействию внешних факторов, включая падения различных предметов на неё, а также, должна быть лёгкой в обращении и уборке. Перед окончательным выбором стоит убедиться, что поверхность гарнитуры не впитывает в себя разные загрязнения и неприятные запахи. Это поможет в дальнейшем избежать множество проблем, наличие которых может отрицательно сказаться на состоянии мебели.


 Как и говорилось ранее, количество розеток в кухонном помещении должно быть достаточным для того, чтобы вся техника могла функционировать вместе, а не в ущерб друг другу. Специалисты советуют предусмотреть на кухне даже запасные розетки, которые могут понадобиться в процессе дальнейшего эксплуатирования. Даже если сейчас владелец квартиры слабо себе представляет, что он сможет воткнуть в лишние три отверстия, это дело поправимое. Например, через месяц или два ему понадобится какая-либо дополнительная техника, а розетки, чтобы включить её одновременно с другой попросту нет. Поэтому подобные ситуации лучше предугадать, чем про них забыть.

Как правильно расположить мебель на кухне?

 Наиболее частая проблема, которая рано или поздно настигает каждую хозяйку – нехватка рабочего места. Именно для того, чтобы избежать данного неудобства и нужно правильно и грамотно расставлять кухонную мебель, превращая всю площадь помещения в удобное рабочее место.
 

Например, столешница должна быть не только большой, но и располагаться на удобной для человека высоте, чтобы не пришлось сгибаться, или же наоборот, тянуться вверх, не видя, что собственные руки творят.
 

Помимо этого, многие почему-то забывают, что большую роль в расположении плиты играет то, левша человек или правша. В том случае, если вариант второй, то технику стоит поставить так, чтобы было удобно к ней подойти именно справа и с точностью наоборот, если выбран первый вариант. Такая мелочь позволит избежать куда более серьёзных проблем, которые могут не закончиться благополучно для хозяюшки.
 

Но одним из главных правил всегда было и остаётся правильное и комфортное расположение мебели так, чтобы при любом передвижении по всей площади у хозяина не возникало дискомфорта или какого-либо неудобства. Так, например, открытая дверца посудомоечной машины не должна мешать передвижению между раковиной и плитой, а помойное ведро не может стоять на ходу так, чтобы каждый раз его нужно было либо обходить, либо переворачивать и затевать надоедливую уборку.

Cамое популярное