Статьи
Капитальный ремонт квартир в Серпухове

Капитальный ремонт – это полное, кардинальное обновление жилья. Причем оно касается не только смены интерьеров и превращения, например, классической гостиной в образец стиля «хай-тек». Капитальный ремонт – это еще и перепланировка помещений, замена всех устаревших коммуникаций и сантехнического оборудования. Как правило, при таком ремонте меняется и функциональное назначение комнат, например, бывшая спальня становится гостиной или даже кухней.

Этапы капитального ремонта

По сути, не существует единой схемы капитального ремонта квартиры «под ключ», неизменной для любого жилья. В каждом конкретном случае порядок выполнения работ и их специфика определяются мастерами-ремонтниками исходя из состояния помещений и их особенностей, а также пожеланий и возможностей заказчика. Именно поэтому подобная переделка жилья должна проводиться только настоящими профессионалами, знакомыми со всеми тонкостями строительной отделки.

Тем не менее, вполне можно выделить несколько отдельных этапов капитального ремонта:

  • Создание рабочего проекта. Это необходимо для определения общего объема работ и составления сметы. Также проводится согласование возможных перепланировок, определяется наиболее рациональный вариант разводки всех коммуникаций и размещения сантехнического оборудования. Кроме того, такой проект нужен для выбора единого стиля оформления квартиры или частного дома.
  • Демонтаж. На этом этапе удаляются старые коммуникации, сантехническое оборудование и старая отделка.
  • Возможная перепланировка. Разбираются или возводятся межкомнатные перегородки.
  • Прокладка новых коммуникаций. На этой стадии выполняется сантехническая разводка, монтируются трубы отопления и водоснабжения, а также проводится электромонтаж (разводка проводов, установка распределительных коробок и пр.).
  • Подготовка поверхностей. Проводится черновая отделка стеновых и потолочных перекрытий, делаются стяжки полов. Также монтируются радиаторы отопления и системы теплых полов.
  • Финишная декоративная отделка, установка светильников и сантехнического оснащения. Устанавливаются новые окна и двери, укладываются напольные покрытия, монтируются натяжные потолки, отделываются стены. Также обустраивается интерьерная подсветка (люстры, точечные светильники и пр.).

После завершения оформления интерьеров заказчик принимает выполненную работу и подписывает соответствующий акт. Как правило, именно так проводится классический капитальный ремонт «под ключ».

Затраты на капитальный ремонт

Стоимость такого радикального обновления жилья зависит от многих факторов. Прежде всего – от площади самих помещений, состояния стеновых и потолочных перекрытий и особенностей старых коммуникаций. Обычно самой трудоемкой и затратной частью капитального ремонта является перепланировка. Это связано с тем, что при перепланировке нужно учесть множество деталей, от строгого соответствия проекта всем требованиям до расположения розеток и размещения сантехники. Вторым по затратности этапом является монтаж инженерных коммуникаций и электропроводки. Финальный этап, чистовая отделка, менее сложен с технической точки зрения, но не менее ответственен по своей сути. Кроме того, расходы на отделочные материалы составляют обычно одну из самых значительных статей ремонтного бюджета.

Cамое популярное